Статьи

Почему стоит выбрать цементно-песчаную черепицу для кровли

Выбор ЦПЧ для крыши

Кровля из цементно-песчаной черепицы мало отличается от крыши, сделанной из натурального керамического кровельного материала. Но в первом случае владелец получает более технологичный и удобный в использовании материал по относительно невысокой цене. Он выигрывает в функциональности без ущерба внешнему виду коттеджа. 

В этой статье разберем подробнее, что из себя представляет цементно-песчаная черепица, как ее делают, какие плюсы и минусы у этого материала. А также остановимся на разновидностях. 

Что такое цементно-песчаная черепица

Используемая в строительстве цементно-песчаная черепица играет роль кровельного материала. Ее делают из смеси цемента и песка, смешанных с водой. Для улучшения свойств изделий в состав смеси добавляют гидрофобные компоненты, пластификаторы, оксиды железа в качестве красителя. 

Как выглядит ЦПЧ на крыше

В результате получается изделие, которое внешне и по форме напоминает керамическую черепицу. Но она отличается от нее несколькими особенностями:

  • Для производства не нужна глина и высокотемпературный обжиг. Материал получается дешевле, что сокращает затраты на строительство.
  • ЦП-вариант менее хрупкий и не разрушается при ударе. Ее легче транспортировать, складировать и укладывать. 
  • Кровельные элементы при изготовлении окрашивают пигментами и эмалью по поверхности, что увеличивает количество доступных цветов и оттенков. 
  • Каждая цементно-песчаная плитка имеет более точные размеры и форму, поэтому ее проще укладывать на подготовленную обрешетку. 

Процесс производства цементно-песчаной черепицы состоит из таких этапов:

  1. Подготовка сырья. Для изготовления используется цемент марки от М500 и кварцевый песок с размеров фракции до 2 мм без глинистых и пылевых включений. Типы и количество пластификаторов и гидрофобизаторов зависит от производителя. Их добавляют опционально. Воду предварительно очищают, чтобы растворенные минеральные вещества не влияли на процесс твердения. 
  2. Формование черепицы. Подготовленные компоненты смешивают в однородную пластичную смесь, после чего делают из нее черепицу с помощью валковых или ленточных механизмов, металлических форм с нужным рельефом. На смесь оказывается давление до 80 бар. Готовая непрерывная лента режется на элементы нужной длины.
  3. Твердение. Предварительный набор прочности проходит в специальной камере, где поддерживается влажность от 90% и температура до + 60°С. Этот процесс занимает до 12 часов. В результате черепица наберет до 70% прочности. 
  4. Окрашивание. На черепицу наносится акриловая эмаль, полимерное или силиконовое покрытие. Также используются лаки с ультрафиолетовыми фильтрами для предотвращения выгорания краски. 
  5. Окончательное твердение. На последнем этапе цементно-песчаную черепицу размещают на складе до окончательного твердения. Полный цикл занимает 4 недели — это время набора прочности цементом. 

После этого специалисты проверяют качество материала, проводят испытания образцов, упаковывают готовую продукцию и отправляют оптовым продавцам или потребителям. 

Преимущества и недостатки  цементно-песчаной черепицы

Рассмотрим основные плюсы цементно-песчаной черепицы:

  • Большой срок службы. Кровельный материал можно эксплуатировать от 30 лет и больше при соблюдении правил укладки. Из-за особенностей цемента черепица становится прочнее со временем. Но нужно избегать ударного воздействия на нее. 
  • Морозостойкость. Поверхность изделий из цемента имеет минимальное водопоглощение. За счет этого кровля может выдержать множество циклов замораживания и оттаивания. Ее можно использовать в северных районах страны с суровым климатом. 
  • Звукоизоляционные свойства. Структура и форма черепицы позволяет ей глушить звуки, возникающие при падении дождя и града на поверхность. За счет этого на мансарде и втором этаже дома будет комфортнее. 
  • Пожарная безопасность. Смесь цемента с песком не горит и не распространяет открытый огонь. Она более безопасна при пожаре. Под действием пламени и температуры не выделяет ядовитые вещества, что упрощает эвакуацию. 
  • Экологичность. При производстве черепицы используются только натуральные компоненты, а сам процесс не вредит окружающей среде. Черепицы не выделяет формальдегидов и других ядовитых соединений даже при нагреве солнцем после монтажа. 
  • Ремонтопригодность. В случае повреждения или износа одного или нескольких элементов крышу можно починить, купив несколько дополнительных плиток. Менять покрытие целыми листами, как в случае с металлочерепицей, не нужно. 
  • Красивый внешний вид. По цвету и форме цементно-песчаная черепица напоминает керамическую, но дешевле. С ее помощью можно реализовать разные дизайнерские проекты. 
  • Устойчивость к прямым солнечным лучам. Крыша из этого материала выгорает не так сильно, как покрытия из профильных листов, пластика или битумной мягкой кровли. Этому способствуют ультрафиолетовые фильтры в краске и присутствие железоокисных пигментов в составе плиток. 

Рядовая ЦПЧ

Однако у этого материала есть и недостатки. Первый из них — большой вес. Квадратный метр покрытие весит до 50 кг. Монтировать их можно на массивную стропильную систему. Плюс сам дом нужно строить на тяжелом фундаменте и предусмотреть нагрузку при выборе материала для стен. 

Хотя плитки и менее хрупкие в сравнении с керамическими, при точечном воздействии они могут треснуть. Например, если неаккуратно наступить на поверхность кровли, уронить на нее ветку дерева и т.п.

Еще один минус — сложная технология монтажа. Укладывать черепицу могут только опытные строители. При этом важно правильно смонтировать обрешетку, предусмотреть вентиляцию подкровельного пространства. Сама установка займет больше времени и обойдется дороже, чем при использовании битумной черепицы или металлопрофиля. 

Несмотря на многообразие цветов, палитра у этого вида покрытия все же беднее, чем у легких материалов вроде металлочерепицы. С другой стороны, так точно воссоздать натуральную черепицу из глины не удается никакому другому материалу. 

Еще один важный фактор — стоимость. Цементно-песчаная черепица дешевле керамической, но дороже практически любого другого материала. Кроме того, при покупке нужно закладывать дополнительные затраты на транспортировку, разгрузку, поднятие на крышу. 

Цементно-песчаная черепица будет хороша для домов, построенных в классическом или средневековом стиле с массивными стенами и фундаментом. Это элитный отделочный материал для тех, кто не хочет экономить на возведении жилища. 

Технические характеристики

Точные технические характеристики цементно-песчаной черепицы зависят от ее производителя, вида покрытия и других факторов. Здесь рассмотрим только типовые материалы:

  • Размер — каждая плитка имеет размеры около 330 на 420 мм, но полезная площадь чуть меньше за счет пространства для нахлеста. 
  • Вес — один элемент кровельного покрытия может весить до 5 кг в зависимости от плотности. 
  • Плотность — составляет от 1,9 до 2,1 г/см3, что приближено к классическому бетону. 
  • Вес кровельного покрытия — квадратный метр кровли вести до 50 кг/м2, из-за чего создает сильную нагрузку на несущие элементы;
  • Толщина — примерно 10–12 мм, чтобы создать нужную прочность плитке;
  • Количество в квадратном метре — от 9 штук и больше в зависимости от размера и формы;
  • Прочность — черепица выдерживает воздействие на изгиб в пределах 2000 Н, что позволяет ходить по кровле человеку, не боясь разрушения плиток;
  • Морозостойкость — в зависимости от состава и плотности выдерживает от 100 до 200 циклов последовательного замораживания и оттаивания;
  • Водопоглощение — материал впитывает не более 10% попадающей воды благодаря высокой плотности и использованию гидрофобных добавок в бетонную смесь;
  • Теплопроводность — около 1,2 Вт/(м*К), кровля получается «теплее», чем металлическая, но не такая теплая, как керамическая;
  • Класс пожарной безопасности — материал относится к категории НГ, то есть полностью негорючий. 

Структура и устройство цементно-песчаной черепицы

Каждая цементно-песчаная черепица сделана из смеси цемента и песка, в которую могут добавлять пигменты и дополнительные компоненты. Они образуют корпус плитки. Форму ей придают с помощью специального производственного оборудования. Для окрашивания в массе используют минеральные пигменты, которые добавляют прямо в смесь. 

Схема устройства ЦПЧ

Однако сверху может наносится слой эмали или акрила. Он повышает гидрофобные свойства покрытия, придает ей красивый внешний вид, защищает от ультрафиолета. В процессе изготовления с помощью специальных инструментов верхней части могут придавать особую структуру. Так черепица лучше имитирует керамическую. 

Главная особенность — замковые соединения, расположенные вдоль краев каждой плитки. Они повышают точность укладки, защищают от протекания воды и предотвращают снос покрытия ветром. Внешне они напоминают выступы и пазы, которые во время монтажа нужно вставлять друг в друга. 

Как работает структура цементно-песчаной черепицы и за счет чего создается непроницаемое для воды покрытие:

  • Пазы и гребни герметично соединяются друг с другом по вертикали и горизонтали, в местах стыков не будет протекать вода;
  • Монтаж плиток производится внахлест, верхняя часть располагается над нижней, что обеспечивает правильный сток воды;
  • С обратной стороны есть зацеп, который прочнее фиксирует каждый элемент на крыше;
  • На лицевой части плитки предусматривают канавки и впадины, чтобы струи воды скатывались вниз и не затекали под места стыков. 

Производители выпускают обычную черепицу — рядовую, из которой составляется вся площадь кровли. Но также при монтаже кровли используются доборные элементы:

  • Для коньков — они закрывают линию соединения двух скатов в верхней части;
  • Для ендов — используются, чтобы закрыть внутренние углы соединений двух скатов сложной крыши;
  • Для карнизов и первого ряда — создают красивый торец крыши и защищают подкровельное пространство от попадания посторонних предметов;
  • Щипцовая — для укладки по бокам ската;
  • С вентиляцией — в ней предусмотрены отверстия, которые выводят воздух из подкровельного пространства и не дают влаге скапливаться на гидроизоляционной мембране. 

Вентиляция ЦПЧ

Разновидности по форме

Производители цементно-песчаной черепицы предлагают покупателям несколько видов кровельных материалов. Они отличаются формой плитки и формуют крышу в разных стилях оформления:

Рассмотрим основные:

  • Классическая — выполнена в виде ровной плитки прямоугольной формы с четкими линиями. Не имеет волн или другого рельефа. Подходит для минималистичных дизайнов и сочетается с домами в современном оформлении. Также подходит для скандинавского стиля, хай-тек. 
  • Волнообразная — плитка имеет одну волну по всей длине. Это наиболее распространенный вариант, так как очень напоминает керамическое покрытие. За счет изгиба ускоряется сток воды с крыши. Подходит практически для всех стилей оформления коттеджей, дач, коммерческих построек. 
  • S-образная — с двумя волнами. Имеет форму английской буквы S, плавно изгибается по всей ширине. Характерна для домов в европейском в стиле. Получается рельефное и объемное покрытие с хорошим стоком воды. Подходит для оформления в средиземноморском стиле. 
  • Бобровый хвост — черепица плоской формы с закругленным нижним торцом. Обычно не имеет волн и замковых соединений. Имитирует старинные кровельные покрытия. Укладка производится по особой технологии с нахлестом и часто на сплошную обрешетку. 
  • Прямоугольная — плитка выполнена в форме прямоугольника, но на ней есть небольшие канавки сверху. Больше подходит для индустриального дизайна или для отделки вспомогательных построек — бань, конюшен, гаражей, беседок, флигелей. 

Вывод

Цементно-песчаная черепица — более функциональная и недорогая замена керамической. Это кровельное покрытие подойдет для домов в классическом, современном и многих других стилях. 

Для выбора материала, расчета необходимого количества рядовых и доборных плиток лучше воспользоваться помощью профессионала. Менеджеры магазина «Кровельный Двор» сделают необходимые расчеты и дадут консультации относительно проекта стропильной системы для укладки черепицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *