Без рубрики

Декоративный камень в обшивке вашего фасада

Декоративный камень в отделке вашего фасада

Декоративный камень и кирпич применяют для отделки фасадов коттеджей и коммерческих зданий, оформленных в классическом, средиземноморском, скандинавском, готическом и других стилях. Этот вид облицовки хорошо защищает стены от внешних воздействий, имеет красивый внешний вид, долгий срок службы, хорошую ремонтопригодность.

В каталоге фасадной отделки компании «Кровельный Двор» представлен декоративный камень и кирпич производства White Hills. Это строительный материал российского производства, который соответствует действующим ГОСТ. Благодаря упрощенной логистике и отсутствию таможенных платежей купить его можно дешевле, чем аналогичную продукцию европейских брендов.

Особенности отделочных материалов

Декоративный камень и кирпич торговой марки White Hills производят производят из смеси портландцемента и песка с добавлением природных наполнителей и пигментов. Подготовленную смесь помещают в специальные формы, уплотняют с помощью вибропрессования и оставляют для застывания. Для улучшения эксплуатационных свойств отделки в раствор добавляют пластификаторы.

Состав исходной смеси и технология производства этого вида отделки одинаковы. Также полностью схожи их эксплуатационные свойства. Отличается только внешний вид:

  • Камень имеет более сложные текстуры и разнообразную форму. Его цвет подбирают с учетом внешнего вида существующих в природе минералов.
  • Кирпич имеет стандартные формы и однотипную структуру. Его укладка требует меньших усилий и времени. Получаются стены, характерные для английского и классического стиля.

Преимущества декоративного камня

Популярность фасадного искусственного камня и кирпича для облицовки наружных стен зданий и сооружений связана с такими преимуществами материала:

  • Относительно небольшой вес.

Кубометр искусственного облицовочного камня весит 16–50 кг, что примерно в 1,5 раза меньше по сравнению с природным. Благодаря этому снижается нагрузка на основание здания и несущие стены постройки. Материал часто используют для реставрации старых построек и облицовки домов, построенных на легком фундаменте.

  • Доступная стоимость.

Цена камня получается меньшей в сравнении с клинкерным кирпичом или плиткой, а также натуральными отделочными материалами. Кроме того, изделия White Hills получаются дешевле импортных благодаря меньшим затратам на транспортировку, локальному расположению производства и отсутствию ввозных пошлин.

  • Стандартизированная форма и размеры.

Габариты у искусственного камня разные, однако входящие в коллекцию элементы будут повторяться. Благодаря этому их легче укладывать на поверхность. Для подгонки облицовки под размеры фасада используют обычную болгарку с диском.

  • Различные цвета.

Пигменты в составе исходной смеси придают облицовке различные оттенки, которые обозначены в наименовании коллекции. Благодаря этому владелец коттеджа может оформить постройку в нужной ему цветовой гамме. Решить эту задачу с помощью минералов естественного происхождения практически невозможно.

  • Относительно простой монтаж.

Укладывать искусственный камень благодаря более точным размерам и форме проще, чем натуральный. С обратной стороны облицовка плоская и легко клеится с помощью цементного раствора. Нет необходимости выравнивать поверхность отделки перед укладкой, что упрощает, ускоряет и удешевляет работу.

  • Экологичность.

Производитель делает облицовку из цементно-песчаной смеси с минеральными заполнителями. Все компоненты безопасны для здоровья, отделка не выделяет вредных веществ в процессе эксплуатации. Радиационный фон соответствует нормальному, излучение, характерное для гранита, полностью отсутствует. Оформлять дополнительные документы, которые подтверждают безопасность излучения в гамма-диапазоне, не нужно.

  • Угловые элементы.

Вместе с плоскими элементами у производителя можно купить угловые части для отделки мест соприкосновения двух стен. Нет необходимости вручную вырезать их из камня.

  • Прочность.

Изготовленная на заводе облицовка прочнее многих видов природного камня. Она не впитывает воду, в отличие от травертина и песчаника. Это повышает морозостойкость фасадной отделки. Технологию можно использовать в любой климатической зоне страны независимо от среднегодовых температур.

Несмотря на большое количество преимуществ, у этого материала есть несколько минусов. Несмотря на относительную легкость, он тяжелее других видов отделки — вентилируемого фасада, сайдинга и т.п. По этой причине при строительстве все равно придется делать относительно прочный фундамент.

Кроме того, укладывать его могут люди хотя бы с начальными навыками строительных работ. В большинстве случаев для получения качественного результата нужно привлекать профессиональных строителей.

Расчет необходимого количества материала

При покупке облицовки для фасада необходимо правильно рассчитать количество камня или кирпича. В противном случае придется дополнительно тратить деньги на транспортировку дополнительной партии.

На стены укладывают два вида камня:

  • Плоский — стандартные элементы, их клеят на ровную часть фасада.
  • Угловой — фрагменты в форме буквы «Г», которыми отделывают внешние углы стен коттеджа или многоэтажной постройки.

Основой для расчета будет площадь фасада. Для ее определения необходимо измерить длину всех наружных стен и умножить ее на высоту. Далее с целью экономии средств из полученного значения следует удалить площадь стен и окон. Ее определяют по тому же принципу.

Наиболее сложной задачей будет расчет числа угловых элементов. Они измеряются в погонных метрах. Необходимо измерить высоту внешнего угла, который нужно облицевать, после чего это значение умножить на их количество. Получится величина в погонных метрах. Столько камня и нужно приобретать.

При этом учитывайте, что один погонный метр угловых камней закрывает около 0.25 м2 плоской части стены. Площадь, которую покроют углы, следует вычесть из общей площади плоских элементов.

Чтобы избежать недостатка строительного материала, производитель рекомендует добавить к полученному значению до 10%. Они необходимы для покрытия таких расходов:

  • Повреждение камня или кирпича при монтаже;
  • Обрезка отдельных фрагментов;
  • Подборка деталей нужного цвета, фактору и размеров;
  • Потери при транспортировке и разгрузке.

Кроме того, отделку фасада можно повредить и в процессе эксплуатации постройки. Это происходит из-за загрязнения поверхности, монтажа осветительных приборов или климатического оборудования, отливов и молниеотводов.

В случае повреждения один–два камня можно будет заменить из запаса. В этом случае не придется дозаказывать отделку.

Проблема в том, что в зависимости от партии может незначительно изменяться оттенок материала. Купленный новый камень может отличаться от тех, что уже приклеены к фасаду. По этой причине специалисты рекомендуют оставлять запас.

Сотрудники компании «Кровельный Двор» окажут помощь в подсчете количества облицовки для конкретного объекта. Но ответственность за приобретение достаточного количества материала несет заказчик.

Общие правила монтажа

Для монтажа искусственного декоративного камня и кирпича используются клеевые составы на основе цемента. Облицовку крепят на предварительно выровненную и чистую стену при нормальном уровне влажности.

Благодаря простоте операций приклеить камень можно самостоятельно. Но лучше привлекать для этой цели квалифицированных строителей. В любом случае необходимо соблюдать несколько правил, которые подробно описаны ниже.

Необходимые инструменты

Для монтажа искусственного камня на фасад здания понадобится следующие инструменты:

  • Металлическая или лазерная рулетка, пузырьковые или лазерные уровни, шнуры для маяков и другие приспособления для разметки поверхности;
  • Щетка с металлическими волокнами для очистки поверхности стены;
  • Емкости и миксер для замешивания клея и других необходимых строительных смесей;
  • Кисть или распылитель, с помощью которых увлажняют стену перед нанесением клея;
  • Шпатель для распределения клеевой смеси по стене;
  • Резиновый молоток и деревянные бруски для позиционирования элементов облицовки;
  • Угловая шлифовальная машинка с дисками для работы с минеральными материалами;
  • Строительный шприц и гибкие шпатели для затирки швов, шетка для их очистки;
  • Вставки для выравнивания ширины шва от производителя облицовки;
  • Валик или другие малярные приспособления, с помощью которых на поверхность наносят гидрофобные смеси.

В процессе работы могут понадобится другие стандартные строительные и слесарные инструменты.

Подготовительные работы

Укладку декоративного камня проводят только на предварительно подготовленное основание. Производитель гарантирует прочность и долговечность отделки при соблюдении следующих требований к поверхности:

  • Прочность, отсутствие трещин и других дефектов;
  • Отсутствие значительных отклонений по вертикали;
  • Отсутствие усадки в процессе эксплуатации;
  • Высокая адгезия к клеевому составу.

Проверить свойства фасада перед приклеиванием камня можно с помощью воды. При увлажнении хорошо видны участки, где жидкость не впитывается и скатывается каплями. Причин может быть несколько:

  • Пыль или мусор;
  • Наледь или иней;
  • Следы горюче-смазочных материалов;
  • Отслоение штукатурки.

Такие места необходимо удалить или очистить. ТАкже следует избавиться от выступающих частей раствора или цементного молочка на поверхности.

Перед укладкой можно приклеить несколько камней к фасаду, а после высыхания раствора демонтировать их. Таким образом можно проверить прочность основания и адгезию клея к нему.

Укладывать камень можно в сухую погоду. При этом поверхность не должна быть слишком высохшей. Перед нанесением клея ее нужно увлажнять кистью или распылителем.

Основные правила облицовки камнем

Перед началом укладки специалисты рекомендуют разметить поверхность с учетом размера используемых элементов. Это позволит понять, в каких местах необходимо приклеивать декоративные элементы и как подгонять их в местах стыков на углах, возле окон и дверей. Такой подход позволит сократить подрезку и уменьшить количество потраченного камня.

Во время разметки можно разделить всю площадь стены на сегменты по 4–5 рядов камня в каждом. Монтировать облицовку можно со швами, которые затем заполняют затиркой, либо без них. В зависимости от выбранного варианта при разметке учитывают расстояние в 1–2 см на шов. Чтобы в процессе приклеивания контролировать нужную ширину, используют фиксаторы.

Обратите внимание, что при транспортировке часть камня повреждается из-за вибрации или неаккуратного обращения. Такие элементы используют в местах, где необходима подрезка. Кроме того, частично поврежденные части можно клеить в малозаметных местах, перемежая их с целыми.

На углах приклеивают элементы в виде буквы Г. Это ускоряет процесс монтажа и придает фасаду более органичный внешний вид. При использовании угловых частей начинать кладку необходимо с них, после чего переходить к плоским. При этом следует чередовать место размещения длинной стороны.

Строители могут использовать одну из двух схем монтажа:

  • От верхней части фасада. В этом случае клей не будет попадать на камни, уложенные ниже. Однако таким образом нельзя клеить тяжелые камни, так как их не будут удерживать нижние ряды. Чаще всего такой вариант применяют при приклеивании имитации кирпича. Такой вариант более сложный и дорогой, но полностью исключает появление дефектов.
  • От фундамента. При выборе этого способа можно не опасаться сползания облицовки до застывания клея. Этот вид укладки более распространен и требует меньших затрат.

Если владелец дома выбрал вариант без швов, нужно следить за тем, чтобы щели между камнями не располагались друг над другом. Необходимо смещать их в любую сторону на расстояние от 5 см. Для создания уникального дизайна можно использовать камни разных типов. В этом случае на стене не будет участков, которые выделяются на общем фоне из-за одинаковой формы или оттенка облицовки.

Для подрезки элементов используют угловую шлифовальную машинку. Для маскировки сколов или мест обрезки применяют красители или затирку. Лучше располагать обрезанные камни так, чтобы места срезов не бросались в глаза, располагались ниже или выше уровня глаз.

Монтаж декоративного камня

Производитель фасадного камня и кирпича White Hills советует использовать для укладки отделки цементные клеи собственного производства. Компания предоставляет инструкцию по приготовлению монтажного состава и порядке его применения.

Начинать работу следует с нанесения клея на подготовленную поверхность и его втирания в стену. Таким образом клей заполнит мелкие дефекты и предотвратит отслоение камня, а также повысит прочность фасада. Во время нанесения раствора держите шпатель под углом в 60° к поверхности.

Далее следует покрыть клеем плоскую (обратную) часть камня. Толщина слоя до 6 мм. Избыточное количество раствора приведет к тому, что облицовка «поплывет» по поверхности, правильно выровнять ее на стене не получится.

После нанесения клея прижмите камень к стене и подвигайте его на месте, чтобы клей обеспечил лучшее сцепление с основанием. Затем надавите на камень со средней силой или постучите киянкой так, чтобы по краям показалась часть раствора.

При это важно следить, чтобы по краям не появилось слишком много клея. Это помешает в дальнейшем использовать затирку. Если камень сползает вниз, раствор получился слишком жидким и необходимо скорректировать его консистенцию.

В процессе работы следите, чтобы клей не попадал на лицевую поверхность и не засыхал на ней. После застывания удалить остатки цементного раствора без повреждения облицовки будет крайне сложно.

Расшивка швов

Обязательным этапом монтажа фасадной отделки из декоративного камня будет расшивка швов. Промежутки между элементами облицовки заполняют затиркой на основе цемента. После застывания она будет имитировать раствор, поэтому стена станет еще больше похожей на каменную.

Затирка также выполняет дополнительные задачи:

  • Герметизирует промежутки между камнями;
  • Предотвращает растрескивание отделки из-за замерзания воды;
  • Защищает камень от отслаивания и продлевает срок службы облицовки.

При использовании камня ТМ White Hills заполнять швы также лучше затиркой этого бренда. Она поставляется в виде сухой смеси, которую нужно разбавить водой согласно инструкции на упаковке. Для заполнения промежутков используют шприц или спецальный пакет с диаметром отверстия в 6–8 мм, срезанным под углом от 30 до 45°.

Заполнять швы необходимо полностью, не оставляя пустот. По прошествии 30 минут, когда состав немного высохнет, можно заглаживать его с помощью эластичного шпателя из резины или лопатки особой формы. Как только затирка полностью высохнет, лишний раствор удаляют щеткой.

Во время работы специалисты рекомендуют не допускать попадания затирки на декоративную поверхность. Если это произойдет, раствор лучше сразу удалить. Очистка после высыхания может привести к появлению дефектов на облицовке.

Заполнять швы нужно на глубину от 5 мм от обратной поверхности облицовки. Благодаря этому на поверхности формируется характерный рельеф, который создает нужную контрастность. Если владелец дома хочет сделать более сглаженную фактуру, затиркой заполняют шов до наружной поверхности.

Промежуток между камнями можно сделать полностью гладким. Для этого нужно выровнять затирочный раствор до его застывания. Если необходимо придать швам определенный оттенок, используют затирочную смесь нужного цвета.

Для чего необходим гидрофобизатор

Производитель искусственного камня рекомендует покрывать фасады после отделки гидрофобным составом. Такая обработка защищает поверхность от намокания, продлевает срок ее службы и сохраняет внешний вид, уменьшает загрязнение.

Компания White Hills, помимо камня и клея для него, делает гидрофобные составы на водной основе или с органическими растворителями.

Более эффективным является гидрофобный состав на основе органических растворителей. Сформированный на поверхности фасада водозащитный слой будет служить дольше. Но при его использовании в течение нескольких дней после этого появляется резкий запах испаряющегося растворителя. Это нужно учитывать при использовании. Кроме того, жидкость может воспламеняться при несоблюдении правил ее хранения.

Гидрофобизатор на водной основе более удобен в применении. Он хорошо защищает камень от воды, в процессе нанесения не издает запахов и не требует дополнительных средств защиты для строителей. Его чаще используют для защиты от влаги интерьерной отделки.

Применять гидрофобизатор нужно в строгом соответствии с инструкцией. Производитель рекомендует придерживаться таких правил:

  • Обрабатывать приклеенный камень следует по прошествии суток с момента завершения облицовки. Это время необходимо для высыхания клея.
  • Рекомендуется покрыть гидрофобным составом небольшую часть стены или отдельных камень. В этом случае можно проверить, как изменяется цвет после обработки.
  • Для активации компонентов гидрофобизатора необходимо строго соблюдать рекомендации относительно температуры и влажности окружающей среды.

Обрабатывать искусственный камень можно с помощью любых малярных инструментов или распылителем.

Заключение

Искусственный камень и кирпич украшают фасад здания, надежно защищают стены и утеплитель от внешних воздействий. Но для этого нужно подбирать только качественные материалы, правильно приклеивать облицовку и защищать ее от воздействия влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *